En días pasados hablamos de cómo
se documenta el Programa de Limpieza y Desinfección y en este articulo (si deseas volver a leerlo ve a este link: Como documentar el programa de limpieza y desinfección) hacíamos mención
al hecho de que siempre se debe hacer un monitoreo y verificación de las
actividades correspondientes para garantizar el cumplimiento, y con este la
inocuidad de los productos que la empresa elabora.
También mencionábamos que las
principales actividades o procedimientos llevan un formato o un documento
propio y que estos se ponían como anexos en el programa. Ahora, como
continuación a esta guía, en este artículo les hablaremos de cuáles son esos
formatos y documentos imprescindibles en el programa y les daremos un ejemplo
guía, el cual pueden ser ajustado, modificado o cambiado según sus propias
necesidades; con este solo les damos una base o una luz en el camino, ya que si
como a mí, que cuando comencé a documentar todos estos procedimientos me sentía
perdida en el ¿por dónde empiezo o como se hace?, espero les sean útiles al
responderse esta pregunta.
Comencemos con las Normas generales de higiene y de ingreso
a la planta de producción. Estas no pueden faltar si queremos garantizar la
calidad de los productos, ya que estas van a evitar que haya contaminación
cruzada o introducción de peligros al producto ya sean físicos (piedras, aretes,
etc.), químicos (perfumes o cremas) o biológicos (virus, bacterias), pero será
en otra oportunidad donde hablaremos más a fondo de este tema.
Estas normas van en un
documento aparte y listado en los documentos asociados en el programa y pueden
ser tan detalladas o simples como según lo necesite la empresa, aquí les
mostramos solo un ejemplo:
Documento para los normas de higiene y
de ingreso
Teniendo estas normas, sería
lógico tener un formato para verificar su cumplimiento. Este aplica a los
operarios de la empresa, ya que son ellos los que diariamente están manipulando
los alimentos y por ende, son el factor que más contaminación causa a estos.
Para monitorear el cumplimiento de estas normas damos los siguientes formatos
como guía: