5 de enero de 2016

MANUAL APPCC

El manual APPCC (Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control) es el documento que ayuda a garantizar y mantener la inocuidad de los productos que elabora la empresa.

La elaboración de este documento debe ser muy bien realizada, con trabajo de campo muy detallado y entendiendo muy bien el proceso de producción, ya que depende de lo que se defina como peligros y como puntos críticos de control, lo que hará que la ejecución de las actividades descritas en el manual, den como resultado un producto inocuo y un proceso bajo control.  Es por esto que en este artículo queremos decirles cómo se realiza el Manual APPCC y con esta base, lo implementen en su empresa, ajustándolo a sus procesos y a su producto.

Antes que nada, se deben tener muy claros los 7 principios APPCC, ya que estos nos darán las directrices para la correcta aplicación del sistema APPCC, las cuales conformaran el presente manual. Para tener más claro este punto, recomendamos leer y conocer el siguiente documento: Principios Generales de Higiene de los Alimentos, en donde encontraran la guía sobre todo lo que tiene que ver con implementación de BPM y APPCC.

Ahora, vamos a comenzar con el manual en sí: