CONTROL DE CALIDAD EN
ALIMENTOS
El
control de calidad de los alimentos es la base fundamental para garantizar la
inocuidad en la elaboración de cualquier producto alimenticio; es por esto que
en este artículo vamos a explicar más detalladamente qué es, como se realiza,
cuando se debe hacer, entre otros aspectos del tema.
Como
en todo sistema de gestión de calidad, la metodología de trabajo debe seguir el
ciclo PHVA (Planear, Hacer, Verificar, Actuar) y siguiendo esta premisa vamos a
centrar nuestra explicación de cómo se hace el Control de Calidad en Alimentos.
Primero
debemos tener clara la definición o concepto de Control de Calidad. Esta
es una herramienta que permite detectar fortalezas,
oportunidades de mejora, debilidades y amenazas dentro de un proceso, en
este caso en el de fabricación del producto, todo mediante la recolección de
información y datos en cada etapa del mismo; pero para que esto se dé, se deben tener unos estándares muy
bien definidos, documentados y divulgados a todo el personal que hace
parte de ellos y con un equipo comprometido con la calidad, desde la gerencia, pasando
por el personal de oficios varios y finalizando con el área comercial.
Entonces,
teniendo como base el ciclo PHVA, en el Planear se define QUÉ se quiere controlar en cuanto a características
de calidad y el CÓMO se va a hacer.
En este punto se debe conocer muy bien el producto y cuáles son las debilidades
o amenazas que se pueden presentar en las etapas de producción y como pueden
afectar estas a la inocuidad, pues si bien sabemos que hay muchas cosas que
queremos controlar en los procesos, debemos centrar nuestros esfuerzos en
aquellas características que pueden llegar a ocasionar daños a la salud de nuestros
consumidores y siguiendo por aquellas que pueden generar pérdidas a la
organización. Pensaran que lo primero debe ser controlar las perdidas, pero si
no hay un consumidor contento con el producto, que lo compre y lo recomiende,
las pérdidas se van a deber a la no venta de este y no a lo que se pueda perder
en el proceso de fabricación. Algunos
ejemplos de características QUE se
deben controlar, serian:
Que
afectan la inocuidad:
- Procesos de asado, cocción, horneo, enfriamiento o congelación, en sí, cualquier proceso térmico que implique eliminación de microorganismos o control de crecimiento de estos.
- Proceso de empaque, puesto que es la última etapa en la que se puede contaminar el producto y no hay tratamientos térmicos de eliminación posteriores a este.
- Procesos de limpieza y desinfección, manejo de residuos y control de plagas, ya que con estos se puede controlar la contaminación o generar.
- Muestreos de laboratorio
Que
ocasionan perdidas a la organización:
- Control de peso, cantidad, volumen o toda aquella característica que genere un sobre costo al producto o un engaño al consumidor.
- Proceso de mantenimiento de equipos, ya que generan paros y tiempo muerto fuera del proceso, que ocasiona pérdidas por retrasos en la producción, horas extras por mala programación del mantenimiento, entre otros.
- Desperdicios de materia prima, producto en proceso, material de empaque, productos de limpieza, agua, etc.
- Reprocesos
- Producto No Conforme
El CÓMO radica en tener unos formatos con
toda la información necesaria, bien organizados, bien completos y amigables a
la hora de diligenciar, de preferencia pocos pero con la información necesaria
para el control.
En el
Hacer primero se debe contar con personal idóneo, bien capacitado y
comprometido; de nada sirve tener muy claro que vamos a controlar y como lo
vamos a hacer, si las personas que lo van a hacer solo llenan los formatos como
planas, los diligencian un mes después o hasta ni los llevan, Este es uno de los
puntos más difíciles, ya que es una de las actividades a las cuales en muchas
ocasiones las personas no les ven ningún sentido, pero este se adquiere cuando los
datos nos den información para la mejora o nos muestren que las cosas se están haciendo
bien, porque se ve la eficacia de los procesos en los resultados finales.
Entonces, ya sabemos que en
este punto debemos analizar muy bien el perfil de las personas que van a ser
responsables de estas actividades y capacitarlas muy bien para que lo hagan de
la mejor forma posible.
En
el Verificar, la persona que lo hace también debe ser idónea, ya que es
la que va a decir, de acuerdo a la información y revisión de los procesos, si
el hacer se hizo bien y si está dando información relevante para el control y
para la mejora. En este punto se debe
llevar preferiblemente un análisis estadístico de los procesos para tener unos
buenos informes y presentar adecuadamente los indicadores de gestión. En este punto se hacen las auditorias de
calidad y el diagnóstico de los procesos. Es aquí donde nos damos cuenta
donde se está fallando o teniendo alguna dificultad.
En
el Actuar vamos a realizar todas las acciones correspondientes a las
mejoras de los procesos, para obtener mejores resultados o mantenerlos en el
tiempo, todo esto de acuerdo a la verificación que se hizo de las etapas y del análisis
de la información. Para las debilidades que se hayan encontrado en la
verificación o para las amenazas que se presenten, se deben plantear unas
acciones de mejora y hacer el seguimiento a su cumplimiento, porque es bien
sabido que en muchas ocasiones hacemos la tarea, nos damos cuenta que estamos
haciendo algo mal, decimos que lo vamos a mejorar, pero en la práctica, nunca
lo hacemos, y así no funcionará nunca el Control de Calidad y por ende tampoco
la mejora de los procesos.
Por
ultimo hay que tener claro que el Control de Calidad es constante y continuo, no se puede hacer un día si u otro no,
ya que los procesos de fabricación no paran y por tanto el riesgo de
contaminación o daño para el producto y acciones que afecten los procesos
siempre están latentes, la idea es no permitirles avanzar, pararlos en el
comienzo del camino y sacarlos de nuestro entorno.
Ahora
que se entiende un poco mejor en que consiste el Control de Calidad en
Alimentos, está en las manos de cada encargado de la organización definir como
lo quieren hacer, saben que en nosotros encuentra un equipo dispuesto a
acompañarlos en este proceso.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario
Gracias por darnos tu opinión