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MAGEIN Consultores esta conformado por un grupo de profesionales en las áreas en las cuales ofrecemos nuestros servicios. En todas estas tenemos una amplia experiencia en el sector alimenticio, enfocada al cumplimiento de los requisitos legales y a los estándares de calidad de las diferentes normas de gestión.

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Si estas buscando estandarizar y mejorar tus procesos en las diferentes áreas de tu actividad productiva, con nosotros encontraras el acompañamiento para poder hacerlo.

5 de noviembre de 2015

CAPACITACIÓN CONTINUA EN MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS: TEMA FUNDAMENTAL PARA GARANTIZAR LA INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS

En la industria alimentaria, la capacitación en manipulación de alimentos y temas relacionados con la inocuidad de los productos son fundamentales para garantizar la calidad de estos, ya que es en este punto donde enseñamos y recordamos a nuestros colaboradores las normas higiénicas que deben seguir, como deben hacerse los procesos de forma que no se genere una contaminación cruzada, cuales son los puntos de control críticos para evitar los peligros que pueden entrar en los alimentos, entre otros.

Entendiendo la importancia de mantener capacitado al personal manipulador, podemos entender la necesidad de documentar, verificar y actualizar el Programa de Capacitación Continua que nos pide la Resolución 2674 del 2013; pero es en este punto donde muchas empresas pecan por desconocimiento y hacen que sus trabajadores realicen el curso de manipulación de alimentos año, tras año, tras año, pensando erróneamente que con este se cubre este aspecto, cuando lo que pide la resolución es que la empresa tenga un plan de capacitación continuo y permanente de por lo menos 10 horas anuales. Teniendo este punto cubierto, el personal solo haría el curso de manipulación de alimentos una vez, al momento de ingresar a la empresa y la educación y capacitación que pide la resolución se mantendría por medio del Programa de Capacitación Continua, el cual abarcara, además de las normas higiénicas de los manipuladores y las normas de manipulación (que es lo que se enseña en el Curso de Manipulación de Alimentos, como lo verá en el link asociado, donde mostraremos cada uno de los módulos básicos que hacen parte de dicho curso), todos los temas que se consideren pertinentes en cuanto a los controles de los procesos propios de la empresa, el sistema HACCP y aquellos temas que la empresa considere que hay que reforzar.

Pero entonces, si esto es así, ¿porque las empresas siguen enviando a sus trabajadores a hacer el curso de manipulación de alimentos? Y la respuesta seria: porque es más “fácil” desentendernos del tema de capacitación durante el resto del año, sin saber que es la misma empresa la que sufrirá las consecuencias cuando sus colaboradores no estén capacitados para tomar decisiones en el momento de presentarse una no conformidad, o no saber qué hacer si se presenta una falla en un proceso, o no saber algo tan sencillo y básico como la preparación de los productos de limpieza y desinfección y porque de la importancia de esto y esto NO lo enseñan en el curso de manipulación de alimentos, sino que es propio del Plan de Capacitación interno.

Ante todo esto hay que aclarar que este programa de capacitación debe estar bajo la responsabilidad de una persona idónea, que debe demostrar formación y experiencia en áreas de higiene de alimentos, Buenas Prácticas de Manufactura y sistemas preventivos de aseguramiento de la calidad para así poder certificar la confiabilidad del programa; además dicho programa debe estar documentado y cumplir con los requisitos que pide la Resolución 2674 (Capitulo III, Artículo 13). Se debe tener en cuenta también que se debe actualizar anualmente, cambiando o mejorando los temas de capacitación.

Para terminar y como entendemos que en ocasiones es difícil tener todo el personal disponible para dictarles una capacitación, les brindamos, además de la documentación del Plan de Capacitación Continuo, dictar las charlas en su propia empresa y en los horarios y días de la semana que más se ajusten a sus necesidades.


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