En días pasados hablamos de cómo
se documenta el Programa de Limpieza y Desinfección y en este articulo (si deseas volver a leerlo ve a este link: Como documentar el programa de limpieza y desinfección) hacíamos mención
al hecho de que siempre se debe hacer un monitoreo y verificación de las
actividades correspondientes para garantizar el cumplimiento, y con este la
inocuidad de los productos que la empresa elabora.
También mencionábamos que las
principales actividades o procedimientos llevan un formato o un documento
propio y que estos se ponían como anexos en el programa. Ahora, como
continuación a esta guía, en este artículo les hablaremos de cuáles son esos
formatos y documentos imprescindibles en el programa y les daremos un ejemplo
guía, el cual pueden ser ajustado, modificado o cambiado según sus propias
necesidades; con este solo les damos una base o una luz en el camino, ya que si
como a mí, que cuando comencé a documentar todos estos procedimientos me sentía
perdida en el ¿por dónde empiezo o como se hace?, espero les sean útiles al
responderse esta pregunta.
Comencemos con las Normas generales de higiene y de ingreso
a la planta de producción. Estas no pueden faltar si queremos garantizar la
calidad de los productos, ya que estas van a evitar que haya contaminación
cruzada o introducción de peligros al producto ya sean físicos (piedras, aretes,
etc.), químicos (perfumes o cremas) o biológicos (virus, bacterias), pero será
en otra oportunidad donde hablaremos más a fondo de este tema.
Estas normas van en un
documento aparte y listado en los documentos asociados en el programa y pueden
ser tan detalladas o simples como según lo necesite la empresa, aquí les
mostramos solo un ejemplo:
Documento para los normas de higiene y
de ingreso
Teniendo estas normas, sería
lógico tener un formato para verificar su cumplimiento. Este aplica a los
operarios de la empresa, ya que son ellos los que diariamente están manipulando
los alimentos y por ende, son el factor que más contaminación causa a estos.
Para monitorear el cumplimiento de estas normas damos los siguientes formatos
como guía:
Formato para revisar las normas
generales:
Formato para revisar los lockers:
Después de tener en cuenta a
los manipuladores, seguimos con las documentos
asociados a los productos de limpieza y desinfección. En este punto la
empresa ya debe tener definidos con cuales va a trabajar para luego comenzar
con el documento donde se listan estos y la forma como se preparan; seguidamente
se hace el formato de registro de dicha preparación, como formato de
verificación de esta actividad. Aquí les mostramos los ejemplos que les pueden
ser de ayuda:
Documento para listar los productos de
limpieza y desinfección:
Formato para registrar la
preparación de los productos de limpieza y desinfección:
Para finalizar con los
documentos y formatos del Programa de Limpieza y Desinfección, se hacen
aquellos asociados a las actividades
de limpieza y desinfección de áreas, equipos, superficies, vehículos y ambientes,
las cuales son críticas, ya que muchas van a estar en contacto directo con los
productos y muchas son susceptibles de contaminarse fácilmente por los mismos
residuos del producto, polvo o suciedad en general. Estos documentos y formatos
son los siguientes:
Documento donde se describe como se
realiza la limpieza y desinfección de cada superficie, equipo y vehículos:
Formatos para verificar la correcta
realización de las actividades de limpieza y desinfección:
Ejemplo 1 de verificación de
limpieza de áreas, equipos y superficies:
Ejemplo 2 de verificación de
limpieza de áreas, equipos y superficies:
Verificación de desinfección
de ambientes (por horas especificadas por el área de calidad)
Monitoreo al lavado de vehículos
(la empresa define cada cuanto se debe hacer la limpieza profunda, la limpieza general debe
ser diaria):
Seguimiento a la realización
de brigadas de limpieza profunda:
Con esto finalizaríamos con
los documentos y formatos mínimos a tener en cuenta en el Programa de Limpieza
y Desinfección, pero como ya dijimos, los que les mostramos son solo una guía
para que realicen los propios de su empresa de acuerdo a las necesidades, ya
que estos van asociados al tamaño de las áreas, a la forma de trabajo, a los
horarios laborales, etc., a un sin número de factores que pueden hacer que sean más o menos documentos y formatos; lo importante es tener en cuenta que estos deben ser fáciles de manejar para
cualquier persona, que entre menos se tenga que escribir en un formato, más
rápido se hará el seguimiento, que se debe hacer conscientemente y no tener formatos para llenar como planas (que es lo que se hace en muchas
empresas con todos estos formatos) y esto depende de la importancia que se les dé
a estas actividades, entendiendo que una
buena limpieza y desinfección son la base para unos procesos seguros y un
producto inocuo.
Nuevamente los invitamos a
contar con nuestra asesoría y acompañamiento y recordarles que estamos dispuestos a servirles.
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